Art.-Nr.: 34003

BLAUFRÄNKISCH - Leithaberg DAC

Qualitätsstufe Districtus Austriae Controllatus (DAC) - Leithaberg
Jahrgang 2016
Kategorie LEITHABERG
Geschmacksrichtung trocken
Rebsorten Blaufränkisch

Boden verschiedene Weingärten, vorrangig auf Leithakalk

Ausbau Die Trauben aus unseren besten Weingärten werden sorgfältig von Hand gelesen und am Weingut erneut auf Sortiertischen kontrolliert. Die Maischegärung erfolgt für 18 Tage in großen 5.500-Liter Holzgärständern bei 24 bis 28 Grad Celsius. Zu Beginn und am Ende der Gärung wird nur sanft überflutet. Während der Hauptgärung auch untergestoßen, um eine optimale Temperaturverteilung im Gärständer zu gewährleisten. Anschließend erfolgt ein 12-monatiger Ausbau in zum großen Teil gebrauchten 500-Liter Fässern. Nach der Füllung lagert der Wein ein weiteres Jahr auf der Flasche, um sich weiter zu harmonisieren.

Beschreibung Dunkles Rubinrot, am Gaumen komplexe Aromatik nach Weichselkompott, Preiselbeeren und Wacholder, dazu weißer Pfeffer, unterlegt mit dezenten Röstaromen. Die rassige, animierende Säure, das feinkörnige Tannin und die kreidige Mineralik geben dem Wein eine fast verschwenderische Struktur. Trotz seiner Fülle ist er niemals überladen, sondern feingliedrig und außerordentlich elegant.
Dieser Wein lebt von Frucht, Würze und einer kreidigen Mineralik. Als solches harmoniert er mit Fleischgerichten wie Rind oder Wild. Perfekt auch mit Wurzelsaußen, da die animierende Säure des Weins diese üppigen Gerichte auflockert.

Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Säuregehalt 5,6 g/l
Restsüße 1,0 g/l
Flaschengröße 750ml
Allergene Sulfite
Herkunftsland Österreich
Preis pro Flasche 17,00* € 22,67 / L

Expertise ansehen

Zurück

* enthält die gesetzliche MwSt. zzgl. Versandkosten innerhalb Deutschlands