Art.-Nr.:

NR 9 - PINOT BLANC TONNEAUX

Ried Föllikberg

Qualitätsstufe Landwein
Jahrgang 2019
Kategorie PROJEKT
Geschmacksrichtung trocken
Rebsorten Pinot Blanc

Boden Der Föllikberg ist ein Schwemmkegel, der durch die Erosion des Leithabergs entstand. Somit weißt er auch einen anderen geologischen Aufbau auf. Die Esterhazysche Ried Föllikberg liegt auf 200 bis 210 Meter über dem Meeresspiegel, ist nach Südost ausgerichtet mit einer geringen Hangneigung von 2 bis 3 %.
Die Ausrichtung nach Südosten bedeutet viel Morgen- und wenig Abendsonne. Die Photosynthese beginn somit schon früh am Morgen, außerdem trocknen die Reben schnell vom Morgentau ab. Am Nachmittag lässt dann die Intensität der Sonneneinstrahlung deutlich nach. Hitzestress im Hochsommer kann so vermieden werden.
Der Oberboden besteht aus ein humusreichen, stark tonhaltigen Lehmboden, der den Weinen Kraft verleiht. Der Unterboden setzt sich aus verwittertem Kalkstein und Löss zusammen. Dieser “grusige“ Unterboden sorgt für weiche, elegante Weine.

Ausbau Die Trauben wurden spontan in einem 2-Jahre-alten Stockinger Y-Fass mit 30 Tagen Maischestandzeit vergoren. Nach dem Abpressen wurde der Wein für weitere 6 Monate auf der Vollhefe ausgebaut. Um die rassige Säure zu erhalten, wurde keine malolaktische Gärung durchgeführt.

Beschreibung Intensives Strohgelb. In der Nase exotische Aromen wie Ananas und Mango, dazu Orangenblüten und Thymian. Dezente Briochenoten von der Lagerung auf der Feinhefe, leichte Toastnoten vom Stockinger Y Fass. Am Gaumen trocken mit 1,4 Gramm Restzucker, feines, reifes Tannin gibt Struktur, die vom kräftigen Körper, Alkohol und der rassigen Säure unterstützt wird.
Als Speisenbegleiter eignet er sich aufgrund seines kräftigen Stils zu intensiv gewürzten Speisen. Durch das dezente Tannin passt er gut als Alternative für leichte Rotweine.

Alkoholgehalt 14,0 % Vol.
Säuregehalt 6,3 g/l
Restsüße 1,4 g/l
Flaschengröße 750ml
Allergene Sulfite
Herkunftsland Österreich
Art der Abfüllung Erzeugerabfüllung
Preis pro Flasche 16,00* € 21,33 / l

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